Whisk(e)ylexikon

S

Scotch:
„Scotch“ ist eine gesetzlich geschützte Herkunftsbezeichnung für schottischen Whisky. Alle in Schottland produzierten Whiskyarten wie Malt, Grain und Blended Whisky tragen diesen Zusatz.

Scotch Malt Whisky Society:
Ein Schottisches Unternehmen und Club mit weit mehr als 10 000 Mitgliedern allein in Schottland.
Außdedem ist die SMWS ein unabhängiger Abfüller, der seinen Whisky nur an Clubmitglieder abgiebt.

Sherry:
Spanischer Wein.
Vor allem in Großbritannien sehr beliebt. Dessen Fässer werden auch häufig als Finish für die Whiskyherstellung verwendet.

Single Barrel:
Amerikanische Bezeichnug für eine Einzelfassabfüllung.
Das bedeutet, dass keine Fässer gemischt werden. Geschmacklich variiert der Geschmack des Whsikys von Fass zu Fass. In Schottland wird dies als Single Cask bezeichnet.

Single Blend:
Ein Single Blend muss aus Malt und Grain Whiskys bestehen und darf nur aus einer einzigen Brennerei kommen. Die Loch Lomond Distillery produziert den einzigen Single Blend. Hier werden mehrere verschiedene Malts und Grains produziert.

Single Cask:
Whisky mit dieser Bezeichnung stammt aus ein und demselben Fass. Es werden bei der Abfüllung keine Fässer miteinander vermischt. Geschmacklich variiert der Geschmack des Whsikys von Fass zu Fass. In Amerika wird dies als Single Barrel bezeichnet.

Single Malt:
Ein Single Malt stammt aus einer einzigen Destillerie und wird ausschließlich aus gemälzter Gerste hergestellt.

Skye (Isle of Skye):
Schottische Insel, die zur Whiskyregion „Islands“ zählt. Momentan gibt es eine Whsikybrennerei auf der Insel: Die Talisker Distillery. Außerdem ist sie bekannt für ihre atemberaubende Natur.

SLÀINTE MHATH:
slàinte mhath
Wenn man in Schottland Whisky trinkt, wird „“ als Trinkspruch dazu genannt, was „Gute Gesundheit“ bedeutet.

Small Batch:
Bezeichnung für Abfüllungen von sehr kleinen Mengen. Für diese werden nur die besten Fässer ausgewählt.

Sour Mash:
Das Sour Mash Verfahren wird in allen amerikanischen Whiskeybrennereien angewendet. Der Maische wird ein Teil der Destillationsrückstände (Stillage) wieder zugesetzt.

Spirit Safe:
Mit Hilfe des Spirit Safes entscheidet der Stillman wann der Zeitpunkt gekommen ist, den unbrauchbaren vom brauchbaren Alkohol zu trennen (Vor- und Nachlauf).
Er dient auch zur Kontrolle des Destillationsprozesses.

Speyside:
Speyside ist eine in den Highlands liegende Region entlang des Flusses Spey. Sie gilt als eigene Whiskyregion. Die dortigen Whiskys zeichnen sich aus durch feine Süße und Aromen von getrockneten Früchten, Vanille, Muskat und Eiche. Bekannte Whiskys der Speyside sind Glenlivet und Glenfiddich. 

Spirit Still:
Brennblase, in der der Alkohol auf die gewünschte Stärke gebracht wird.

Steeping:
Bei diesem Arbeitsschritt wird das Gerstenkorn zum Keimen gebracht. Das Steeping findet in großen Bottichen statt, in denne das Getreide in Wasser eingeweicht wird.

Stills:
Bezeichnung für die meist aus Kupfer bestehenden Brennblasen.

Stillage:
Amerikanische Bezeichnung für hefehaltige Rückstände mit flüssigen und fresten Bestandteilen. Die festen Rückstände werden zu proteinhaltigem Viehfutter verarbeitet.
Die flüssigen Bestandteile werden für die Sour Mash verwendet.

Stillhouse:
Gebäude der Brennerei, in dem sich Destillationsprozess abspielt.

Stillman:
Mitarbeiter in einer Brennerei. Er kontrolliert die Brennblasen und die Destillation. Außerdem ist er verantwortlich, mit Hilfe des Spirit Safes den Middle Cut vom unbrauchbaren Rest zu trennen.

Straight Bourbon:
Bei diesem amerikanischen Whiskey muss die Maische zu mindestens 51% aus Mais bestehen. Danach muss der Straight Bourbon für mindestens zwei Jahre in neuen Eichenfässern gelagert werden.

Straight Whiskey:
Amerikanische Bezeichnung für unverschnittene Whiskeys. Sie müssen aus einer Maische destilliert sein, die ausschließlich aus Getreide besteht.
Sie dürfen nicht mit einem anderen Destillat vermischt werden.

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