Whisk(e)ylexikon

T

Tail:
Die Flüssigkeit, die am Ende des letzten Destillationsdurchlaufs aus der Spirit Still fließt. Wird als Rücklauf vom eigentlichen Whisky abgetrennt.

Tasting:
Ein Tasting bietet die Gelegenheit, unter fachkundiger Leitung mehrere Whiskys unterschiedlicher Herkunft zu verkosten und so den Geschmackssinn zu schulen.
Ein Whisky-Tasting besteht aus zwei Teilen: dem Riechen (nosing) und dem Schmecken (tasting).

Tennessee:
In diesem Bundesstaat im Süden der USA wird ein vom Staat anerkannter und definierter Whiskeytyp produziert, der Tennessee Whiskey.
Wie beim Straight Bourbon stammt der Whisky aus Maismaische. Er unterscheidet sich von den anderen amerikanischen Whiskeys durch den so genannten Lincoln County Process (Charcoal Mellowing). Beim Tennessee-Whiskey sickert das Destillat jedoch durch eine dicke Holzkohleschicht, bevor es in Fässer abgefüllt wird. Das unterscheidet den Tennessee-Whiskey von den anderen amerikanischen Whiskeys.

Textur:
Die Textur eines Whiskys beschreibt seine Dichtheit, Zähigkeit und(Dick-)Flüssigkeit. Dies zu beurteilen lernen Sie bei einem Tasting, indem Sie unterschiedliche Whiskys verkosten: Wie fühlen sie sich im Mund an, sind sie eher weich oder eher rau, spritzig oder eher ölig …

Threewood:
Für die Reifung des Whiskys werden 3 verschiedene Eichenholzfässer eingesetzt.

Torf (Peat):
Torf (engl.: peat) wurde früher in Schottland als Heizmittel verwendet. Es war besonders preiswert und leicht zu beschaffen.
Bei der Whiskyherstellung wurde das Malz über Torffeuern getrocknet (Darren).
Dies ist auch heute noch in vielen Destillerien der Fall. Hier wird dem Feuer etwas Torf zugegeben.
Durch diesen Schritt im Herstellungsprozess erhält der Whisky seine rauchigen Phenolnoten.

Towser the Mouser:
Die berühmteste Destilleriekatze.
Towser war bei Glenturret „angestellt“ und brachte es dort zu großen Ruhm. Sie hält den Rekord an gefangenen Mäusen (28899) und ging damit sogar ins Guinness-Buch der Rekorde. Der Kater wurde stattliche 24 Jahre alt.
Damals, wie auch heute gibt es die so genannten Destillerie-Katzen (distillery cats). Sie halten Nagetiere aus den Lagern und Produktionsbereichen der Brennereien fern.

Trochnen (Darren):
Die Keimung der Gerste wird durch Trocknen (Darren) unterbrochen. Da in Schottland und Irland das Holz knapp war, wurde zum Darren Torf verwendet. Dies verleiht dem Whisky eine torfige, rauchige Note, die manchem Whisky-Trinker sehr mundet.

 

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