Whisk(e)ylexikon

G

Gärung:
Ein wichtiger Teil im Herstellungsprozess. Mit Hilfe von Hefe wird Zucker in Kohlendioxide und Alkohol aufgespaltet.

Germination:
Einer der ersten Arbeitssschritte bei der Herstellung von Whisky und auch Bier.
Das Gerstenkorn wird durch Einweichen in Wasser zum Keimen gebracht. Dadurch wird die enthaltene Stärke freigesetzt.

Gerste:
Gerste ist die wichtigste Getreideart für die Whisky-Produktion. Aus Gerste wird das Malz gewonnnen, das die Grundlage für Single Malts bildet.

Glas:
Zum Verkosten von Whisky ist ein Nosing-Glas optimal, für Bourbon und Blends wird gerne auch ein Tumbler verwendet.
Das Glencairn Nosingglas und der Tumbler sind die bekanntesten Gläser mit denen man Whisky genießen kann.

Der Tumbler ist wahrscheinlich das bekanntere Whiskyglas. Über die große Öffnung kann leicht eine große Menge an Eis zugeführt werden. Durch den massiven glasigen Boden und die dicken Wände wird verhindert, dass das zugefügte Eis zu schnell schmilzt.
Gerade zu Zeiten der Prohibition war der Tumbler sehr beliebt, weil dadurch der illegale, minderwertige Alkohol sehr gut mit viel Eis verdünnt werden konnte. Der Tumbler ist aber auch heute noch in Amerika sehr verbreitet.
Das Nosing-Glas ist tulpenförmig und verjungt sich nach oben hin. Außerdem hat es einen dicken Stiel oder ein großes Glasstück am Boden, das verhindern soll, dass der Whisky durch die Handwärme zu sehr erwärmt wird. Der Klassiker unter den Nosing-Gläsern ist das sogenannte Glencairn Glas.
Durch die Verjüngung im Glas bleiben die verdunstenden Aromastoffe länger im Glas und können somit leichter in die Nase gelangen. Dies ist ein wichtiger Faktor bei einem ernsthaften Tasting.
Mit dem Nosing-Glas läßt sich die Komplexität der einzelnen Whiskys besser erfassen. Nur wenn man mal einen Whisky mit Eis trinken will ), ist der der Tumbler vielleicht die bessere Wahl.

Glen:
Glen ist gälisch und bedeutet „Tal“, z.B. Glenmorangie, Glenfiddich, Glenlivet.

Grain Whisky:
Grain Whisky wird aus gemälzter Gerste und anderen Getreiden (unter anderem Weizen, ungemälzte Gerste, Mais) gebrannt.
Schottische Grain Whiskys werden fast ausschließlich zum Mischen verwendet. Sie bilden die Basis der Blended Whiskys.

 

 

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