Whisk(e)ylexikon

C

Cask Strength:
Die meisten Whiskys werden vor der Abfüllung in eine Flasche auf Trinkstärke verdünnt. Dadurch hat der Whisky einen Alkoholgehalt von ca. 40-50%. Wird ein Whisky hingegen nicht verdünnt, so ist er Cask Strenght (Fassstärke) und hat den Alkoholgehalt wie er ihn frisch aus dem Fass hat. Dieser liegt bei etwa 50-60% oder sogar noch höher.

Campletown:
Campbeltown ist die Hauptstadt der Halbinsel Kintyre im Südwesten der Highlands. Von den ursprünglich vielen Destillerien in dieser Gegend sind nur noch wenige erhalten, daher gilt der Campbeltown-Whisky als Rarität. Diese Whiskys zeichnen sich durch Aromen von süßen Früchten, Vanille und Toffee aus, gepaart mit Noten von Sole und Rauch.

Charcoal Mellowing:
Spezielles Verfahren (auch Lincoln County Verfahren) beim Herstellungsprozess, das nur in zwei Destillerien in Tennessee (USA) angewendet wird.
Dadurch erhalten die Whiskeys, die durch diesen Prozess hergestellt werden, eine eigene Bezeichnung. Tennessee Whiskey.
Das frische Destillat wird nicht sofort in Fässer abgefüllt, sondern durchläuft langsam (7 – 10 Tage) eine dicke Kohleschicht. Dadurch soll der Whiskey besonders weich werden. Außerdem werden unerwünschte Aromen herausgefiltert.

Chill Filtering:
Kühlfiltrierung / Kältefiltrierung / Chill Filtering
Filtriervorgang nach der Lagerung in Fässern. Dies soll dazu beitragen, dass der Whisky trotz Temperaturveränderungen oder Zugabe von Wasser nicht eintrübt.

Die Kaltfiltrierung wird häufig bei Whiskys nach der Lagerung in Fässern durchgeführt. Dies soll dazu beitragen, dass der Whisky trotz Temperaturveränderungen oder Zugabe von Wasser nicht eintrübt. Dazu wird der Whisky auf sehr niedrige Temperaturen heruntergekühlt (Blends ca. -4°C, Single Malts ca. 0°C) und dann filtriert. Bei diesen niedrigen Temperaturen fallen Trübstoffe (Ester, Proteine, Fettsäuren) aus, die dann zusammen mit anderen ungewollten Stoffen (Holzspäne aus dem Fass) im feinporigen Filter bleiben. Bei dieser Methode werden allerdings auch Geschmacksträger entfernt, was zu einer Geschmacksveränderung führen kann.

Um diese Geschmacksveränderung zu vermeiden, verzichten viele Brennereien auf diese Kaltfiltrierung und kennzeichnen ihren Whisky mit Un-Chillfiltered oder Non-Chillfiltered.

Bei diesen Whiskys kann es vorkommen, dass sie bei Zugabe von Eis oder Wasser trüb werden. Die Brennereien versuchen mit einem höheren Alkoholgehalt (>46%) dem entgegenzuwirken. Ab diesem Alkoholgehalt ist das Lösungsvermögen nämlich so groß, dass es nicht sofort zu einer Trübung kommt.

Die Brennereien selbst entscheiden, ob sie eine Kaltfiltrierung durchführen oder nicht. Da sie aber alle einen gleichbleibenden Geschmack in ihrem Whisky haben wollen, ist es nicht sehr einfach die Art der Filtrierung umzustellen.

Am Ende entscheiden wir, als Kunde, was wir für einen Whisky kaufen und dabei kommt es im Endeffekt auch nur auf den Geschmack und nicht auf die Art der Filtrierung an.

Classic Malt:
Hierbei handelt es sich um eine Auswahl schottischer Whisky vom Spirituosenkonzern Diageo. Sie soll die Vielfältigkeit des schottischen Whiskys repräsentieren.

Clearic Spike:
Alte Bezeichnung für White Dog, Spirit, New Make und Fillings. Also das frische Destillat.

Cocktails mit Whisky:
Die bekanntesten Cocktails mit Whisky sind Old Fashioned, Manhattan und Whiskey Sour

Column Still:
Ein Destillationsapperat, der eine kontinuierliche Destillation ermöglicht.
Hierbei handelt es sich nicht um die klassiche Form einer Brennblase, sondern um zwei hohe Säulen (bis zu 15 Meter) handelt. Das Ergebnis ist sehr reiner Alkohol mit bis zu 95 %.

Condenser:
Apperat beim Destillationsprozess. Hier wird der abdestillierte Dampf in der Brennblase wieder verflüssigt.

Continious Still:
Ein Verfahren, das eine kontinuierliche Destillation ermöglicht. Auch unter Column Stills oder Patent bekannt.

Corn:
Bezeichnung für einen Whiskey, der zu mindestens 80% aus Mais hergestellt wird.
Dies macht ihn günstiger, aber auch geschmacklich eindimensional.

 

 

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