Whisk(e)ylexikon

B

Baby Whisky:
Bezeichnung für das Destillat, das noch nicht in Fässern gereift ist und sich deshalb noch nicht „Whisky“ nennen darf.
Andere Begriffe hierfür sind in den USA und in Europa White Dog, Spirit, New Make, Clearic Spike und Fillings

Backset:
Verfahren beim Herstellungsprozess in den USA, bei dem flüssige, hefehaltige Rückstände beim Ansetzen der nächsten Maische wiederverwendet werden.
Diese Rückstände werden auch Sour Mash oder Thin Stillage genannt.
Trägt dazu bei, dass der Whiskey seinen Charakter beibehält.

Barrel:
Das Wort bedeutet im Englischen „Fass“ und wird als Synonym für „Cask“ verwendet.
In der Whiskyindustrie bezeichnet es eine Fassgröße mit einer Füllmenge von ca. 180 Liter.

Barrel Proof:
Amerikanische Bezeichnung für Cask Strength, was Fassstärke bedeutet. Der Whisk(e)y behält den Alkoholgehalt wie er ihn frisch aus dem Fass hat und wird nicht auf Trinkstärke verdünnt.

Beer Still:
Nordamerikanische (USA, Kanada) Bezeichnung für eine Brennblase

Blend/Blended:
Ein Blend ist eine Mischung, man sagt auch ein Verschnitt, von verschiedenen Whiskys. Als Grundlage für einen Blend wird oft Grain-Whisky (kontinuierlich destillierter Whisky aus verschiedenen Getreidesorten) verwendet und zum Teil bis zu 50 andere Whiskys hinzugemischt. Auf diese Weise erzielt der Masterblender einen ständig gleich bleibenden Geschmack und gleiche Qualität. Nach dem Mischen wird der Blend noch einige Zeit in einem Fass gelagert, damit die einzelnen Whiskys sich geschmacklich verbinden können.
Das Wort „Blend“ leitet sich ab von blandan (altenglisch) und blanda (altnorwegisch) und bedeutet mischen.

Im Johnny Walker Whisky sollen beispielsweise 40 unterschiedliche Whiskysorten enthalten sein.

Blood Tub:
Damals, als Whisky noch nicht in Flaschen abgefüllt wurde, sondern in Steinkrügen verkauft wurde, hatte man oft ein kleines Fass (30 – 40 Liter) im Keller stehen, welches man vom Whikyhändler auffüllen ließ.
Dieses Fass hieß „Blood Tub“.

Bourbon:
Ein Bourbon ist ein typischer amerikanischer Whiskey (nicht Whisky). Während ein Single Malt Whisky nur aus einer Getreidesorte besteht (Gerste), besteht der Bourbon aus mehreren Sorten. Der Hauptbestandteil eines Bourbons ist Mais. Ab einem Maisanteil von mindesten 51%, darf sich der Whiskey Bourbon nennen.

Brennblase (Pot Still):
Für das Brennen des Whiskys wird ein meist aus Kupfer geformter Hohlkörper, die Brennblase, verwendet. Durch Erhitzen der Flüssigkeit in der Brennblase verdampfen die verschiedenen Alkohole und Aromastoffe und kondensieren entweder an der Innenwand und fließen in den Blasenfuß zurück oder gelangen über einen Knick zur Weiterverwendung in entsprechende Auffangbehälter. Durch mehrere Brennvorgänge werden die Destillate verstärkt.

Burnt Ale:
Hefehaltige Rückstände mit flüssigen und fresten Bestandteilen. Sie bleiben beim ersten Destillationsdurchgang am Boden des Wash Stills zurück.
Sie werden in den USA auch Stillage genannt. Hier heißen die flüssigen Bestandteile Sour Mash. In Schottland wird dies Pot Ale genannt.
Diese Rückstände werden zu proteinhaltigem Viehfutter verarbeitet.

Butt:
Fassgröße mit etwa 500 Liter Inhalt.
Wird normalerweise aus spanischer Eiche hergestellt und hat oft schon Sherry enthalten. 


 

 

 

 

 

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN