Ginlexikon
Buchstabe V
VAKUUMDESTILLATION
Eine Vakuumdestillation ist eine Destillation unter erniedrigtem Druck, bei der ein Vakuum erzeugt wird. Dadurch ist die Siedetemperatur der zu trennenden Flüssigkeiten herabgesetzt. Vor allem für die Gewinnung von pflanzlichen Essenzen wird diese Form der Destillation angewendet. Bei der Gin-Destillation ist sie ganz selten zu finden.
VERSTÄRKEREINHEIT
Diese Einheit wird beim einfachen Destilliervorgang benutzt. Sie ist neben oder über der Brennblase angebracht. In ihr kondensiert das Wasser aus den Alkoholdämpfen. Dadurch erhöht sich der Alkoholgehalt. In der Verstärkereinheit kann zusätzlich eine Rektifikationskolonne mit Glockenböden und Bullauge untergebracht sein.
VOLUMENPROZENT
Der Alkoholgehalt von Gin wird in Volumenprozent (% vol.) angegeben.
VORLAUF
Bei niedrigen Temperaturen verdampfen zuerst leicht flüchtige Stoffe wie Methanol. Dadurch sind die ersten Tropfen des Feindestillats ungenießbar. Der Vorlauf sollte unbedingt vom Mittellauf abgetrennt werden.
Aged Gin bis Auf Eis
Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel
Charge bis Crushed Ice
Dampfextraktion bis Dry Gin
Eiswürfel bis Ethylalkohol
Fassgelagert bis Früchte
Garnitur bis Gurke
Handcrafted bis Juniperus
Kaltauszug bis Longdrink
Manufaktur bis Mittellauf
Nachlauf bis Nosing-Glas
Old Tom Gin bis Purverkostung
Quellwasser bis Ruhezeit
Samen bis Strainer
Tasting bis Umrühren
Vakuumdestillation bis Vorlauf
Wacholderbeere bis Wurzeln
Zeste bis Zutaten
Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen