Ginlexikon

Buchstabe T + U

TASTING
Die Verkostung von Gins nennt man heutzutage Tasting. Dabei kannst du herrlich die Unterschiede der einzelnen Gins entdecken. In der Nase, am Gaumen und im Abgang.

TOM COLLINS
Der berüchtigte Collins mit Gin beinhaltet 5 cl Gin, 3 cl Zitronensaft und 2 cl Zuckersirup. Diese direkt ins Glas geben und rühren. Eiswürfel dazu und mit Sodawasser auffüllen. Mit einer Zitronenspalte dekorieren. 

TONIC WATER
Dieser kohlensäurehaltige Filler für deinen Gin Tonic zeichnet sich vor allem durch seine Bitterkeit aus. Das darin enthaltene Chinin alleine wäre zu bitter für den Genuss, weshalb es mit Wasser, etwas Zucker und Aromen von Zitrusfrüchten und Kräutern verfeinert wird. Zum eher klassischen Tonic gehören die Sorten Indian und Dry. Möchtest du etwas mit den Aromen spielen, so empfiehlt dir Gino aromatische und auch floral-beerige Tonics. Um ein absolut prickelndes Gin Tonic-Erlebnis zu genießen, raten wir außerdem zu kleinen Flaschen der namhaften Hersteller wie Schweppes, Thomas Henry und Fever-Tree.

TRINKSTÄRKE
Mit dem Herabsetzen des hochprozentigen Gindestillats auf Trinkstärke von mindestens 37,5 % vol. ist die Spirituose fast vollendet. Verwendet wird dabei vorwiegend ein härtefreies und geschmacksneutrales Wasser. Mit einem geeichten Alkokolometer wird der Alkoholgehalt beim Vermengen stetig gemessen.

TRÜBUNG
Du freust dich schon auf deinen Gin. Entweder pur auf Eis oder mit einem gut gekühlten Tonic Water. Und dann der Schock. Dein Glasinhalt verfärbt sich milchig-trüb wie beim Anisées. Doch keine Sorge. Dabei handelt es sich um den sogenannten Louche-Effekt, der auf die hohen Anteile der im Gin enthaltenen ätherischen Öle zurückzuführen ist. Werden frische Früchte verwendet, kann dies noch verstärkt werden. Um diese Trübung zu vermeiden, auch wenn diese ganz natürlich ist, filtrieren die meisten Hersteller ihren Gin. Sollte sich dennoch eine leichte Trübung einstellen, so kannst du künftig beruhigt sein. Dieser Gin wurde nicht ganz so stark filtriert, um so viele Aromen wie möglich zu bewahren.

TUMBLER
Die Form des Tumblers erinnert stark an ein kurzes Whiskeyglas. Der Boden ist etwas dicker und war ursprünglich rund geformt. Deshalb war dieses Trinkglas früher auch eher etwas für die Hand, da es beim Hinstellen umfiel (engl. (to) tumble = taumeln).

TWIST
Unter Twist verstehen wir eine gedrehte Zeste, die du als Deko und zur Aromatisierung in deinen Gin Tonic gibst. Ginos Tipp: Beschränke dich dabei immer auf nur eine Zitrusfrucht. Wie wäre es denn, wenn du mal einen Rosmarinzweig mit einer Zeste umwickelst?

U

UMRÜHREN
Ein Cocktail wird ganz zuletzt direkt im Glas nochmals gerne langsam umgerührt, um alle Zutaten gleichmäßig miteinander zu vermengen. Als Barutensil dient hierzu der Barlöffel.

 

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

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