Ginlexikon

VAKUUMDESTILLATION
Eine Vakuumdestillation ist eine Destillation unter erniedrigtem Druck, bei der ein Vakuum erzeugt wird. Dadurch ist die Siedetemperatur der zu trennenden Flüssigkeiten herabgesetzt. Vor allem für die Gewinnung von pflanzlichen Essenzen wird diese Form der Destillation angewendet. Bei der Gin-Destillation ist sie ganz selten zu finden.

VERSTÄRKEREINHEIT
Diese Einheit wird beim einfachen Destilliervorgang benutzt. Sie ist neben oder über der Brennblase angebracht. In ihr kondensiert das Wasser aus den Alkoholdämpfen. Dadurch erhöht sich der Alkoholgehalt. In der Verstärkereinheit kann zusätzlich eine Rektifikationskolonne mit Glockenböden und Bullauge untergebracht sein.

VOLUMENPROZENT
Der Alkoholgehalt von Gin wird in Volumenprozent (% vol.) angegeben.

VORLAUF
Bei niedrigen Temperaturen verdampfen zuerst leicht flüchtige Stoffe wie Methanol. Dadurch sind die ersten Tropfen des Feindestillats ungenießbar. Der Vorlauf sollte unbedingt vom Mittellauf abgetrennt werden.

 

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

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