Whisk(e)ylexikon

Buchstabe X – Y – Z

X

Ximenez, Pedro:
Pedro Ximenez (PX) ist ein sehr süßer, fürs Dessert geeigneter Likörwein mit sehr dunkler Farbe aus Spanien.
Die für diesen Wein verwendeten Fässer sind sehr beliebt für das Finish von schottischen Whisky. Auf Whiskyetiketten findet man oft die Bezeichnung PX Cask.

Y

Yeast:
Englisches Wort für Hefe

Z

Zuckerkulör:
Farbstoff, der manchen Whiskys zugegeben wird.

Zutaten:
Whisky besteht aus drei Hauptzutaten. Getreide, Wasser und Hefe.
Durch die Art des Getreides wird der Whiskytyp bestimmt. Es wird hauptsächlich Gerste, Mais, Roggen und Weizen eingesetzt.

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN