
Whisk(e)ylexikon

Buchstabe U – V
U
Uisge Beatha:
Schottisch-Gälisches Wort für „Wasser des Lebens„. Als Wasser des Lebens wird Whisky bezeichnet.
Die Irisch-Gälische Schreibweise lautet uisce beatha.
Unabhängige Abfüller:
Unabhängige Abfüller (engl.: Independent Bottlers) sind Firmen, die ganze Whiskyfässer aus verschiedenen Brennereien aufkaufen.
Diese werden dann direkt unter ihrem eigenen Lable abgefüllt oder erhalten davor noch ein spezielles Finish.
USA (Amerikanischer Whiskey):
Über die Zeit entwickelte sich in Amerika ein großer Whiskeymarkt mit eigenen Herstellungsmethoden und -prozessen. Dabei unterscheidet man vor allem Straight Bourbon und Tennessee Whiskey.
Beim Straight Bourbon muss die Maische mindestens zu 51% Mais besehen und er muss mindestens 2 Jahre in neuen Eichenfässern gereift sein.
Die Tennessee Whiskeys müssen ebenso gemacht und gelagert sein, müssen aber dem Lincoln County Prozess (Charcole Mellowing) unterzogen werden.
V
Valinch:
Ein Gerät, das verwendet wird um eine Probe aus einem Spiritosenfass zu nehmen. Die deutsche Bezeichnung dafür lautet „Stechheber“.
Vatted Malt:
War ursprünglich die Bezeichnung für die Mischung von Single Malt Whiskys. Der Begriff wurde durch Blended Malt ersetzt.
Verkosten:
Auch Tasting genannt.
Ein Whiskytasting besteht aus zwei Teilen. Dem Nosing und dem Tasting. Dabei werden die Aromen und Noten des Whiskys genau analysiert.
Vintage:
Auf einigen Whiskyetiketten findet man diese Bezeichnung. Es bedeutet, dass der verwendete Whisky aus dem bezeichneten Jahrgang stammt. (Jahrgangswhisky)
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