Whisk(e)ylexikon

Buchstabe Q – R

Q

Quaich:
Altertümliches, schottisches Trinkgefäß, das die Form einer Schale hat. Wird auch als Cup of friendship bezeichnet.

Quarter Cask:
Fassgröße von 125 – 130 Liter. Die Füllmenge beträgt somit ein Viertel eines „Butt“..

Nosing:
Der Whisky wird beim Verkosten über die Nase analysiert. Es ist ein sehr wichtiger Bestandteil bei einem Tasting.

 

R

Rectifyer:
Bezeichnung für die zweite der beiden Säulen, die bei der Herstllung von Whisky in Patent Stills / Column Stills eingesetzt wird.
In dieser Säule wird das Gemisch zu einem reinen (ca. 95% starken) und relativ geschmacksneutralen Alkohol rektifiziert.

Refill:
Schottische Bezeichnung für Fässer, die zum zweiten oder dritten Mal mit Whisky befüllt werden. (First Refill, Second Refill)

Regionen:

In Schottland gehören hierzu die Highlands mit der Region Speyside im Nordosten und der Region Campbeltown im Südwesten, die Lowlands, die Inselgruppen der Orkneys und Hebriden mit der Insel Islay.
Eine schwäbische Whisky-Spezialität ist der Whisky TECKER® Single. Er wird aus Gerstenmalz und selbstangebauten Weizen gebrannt und lagert in Bourbon-, Sherry- oder Portweinfässern.

Reife/Reifung:
Letzter Arbeitsschritt bei der Herstellung von Whisky. Der Whisky wird in Fässer abgefüllt und erhält durch die jahrelange Lagerung seinen Charakter.

Rye:
Whisk(e)y, der zu mindestens 51% aus Roggen besteht. Dieser ist vor allem in Nordamerika weit verbreitet.
Vergleich: Bourbon muss zu mindestens 51% Mais bestehen.

 

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