Whisk(e)ylexikon

M

Maische:
Für die Maische wird geschrotetes Getreide mit heißem Wasser gemischt, um flüssigen Zucker zu gewinnen. Dieser wird für die Entstehung von Alkohol gebraucht.

Malt Whiskey:
Whisky, der aus gemälzter Gerste hergestellt wird.

Maltings:
Gebäude einer Brennerei, in denen das für den Whisky notwendige Malz gemacht wird.

Malz:
Um Malz zu gewinnen, werden die Getreidekörner in Wasser eingeweicht und zum Keimen gebracht. Danach werden die gekeimten Körner über Feuer oder heißer Luft getrocknet. Durch diese Mälzung wird die in den Getreidekörnern enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt. Das daraus entstehende Produkt ist das Malz.

Marriage:
Whiskys aus verschiednene Fässern werden in einem großen Fass zusammengeführt (verheiratet) bevor sie in Flaschen abgefüllt weren. Dadurch sollen sie zu einer Einheit werden.

Mash Bills:
Amerikanische Bezeichnung für die Zusammensetzung der Maische (Getreidesorten). Jede Brennerei hat für dei Mash Bill ihre eigene feststehende Rezeptur.

Mash Tuns:
So werden Bottiche bezeichnet, in denen sich das Maischen abspielt. Bei diesem Vorgang werden dem Getreide Zuckerbestandteile entzogen, die dann später durch Zusatz von Hefe zum Gären gebracht werden.

Masterblender:
Der Masterblender ist eine der wichtigsten Mitarbeiter einer Whiskybrennerei.
Zu seinen Aufgaben gehören unter Anderem:
                                       Auswahl der Fässer zum Abfüllen
                                       Zusammenstellung eines Blends
                                       Kontrolle der eingelagerten Fässer
                                       Qualitätsprüfung

Maturing:
Der letzte Arbeitsschritt beid er Whiskyproduktion. Versetzung des Whiskys mit Wasser vor der Abfüllung.

Middle Cut:
Verwendbarer Teil des Whiskys beim letzten Destillationsdurchgang. Die anderen Teile (Vor- und Nachlauf) werden nicht für die Abfüllung in Fässern verwendet.
Wird auchHeart of the Run
 bezeichnet.

Mundgefühl/Mouth Feel:
Bezeichnung für den Eindruck, den ein Whisky beim Verkosten im Mund/Gaumen hinterlässt.

 

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