Whisk(e)ylexikon

K

Keepers of the Quaich:
Vereinigung, mit der Absicht, das Ansehen und die Bedeutung des schottischen Whiskys im eigenen Land und in der ganzen Welt zu würdigen und zu steigern.

Keimung:
Die in der Gerste enthaltene Stärke wird in Zucker umgewandelt.

Kentucky:
Fast alle amerikanischen Brennereien sind in diesem Bundesstaat angesiedelt. Hier fanden die Siedler gute Vorraussetzungen für die Whiskeyherstellung. Es gibt einen Kentucky Straight Bourbon kennen, der aus Mais, Roggen und Gerste hergestellt wird. Er reift rund acht Jahre und erfreut den Kenner mit interessanten und vielschichtigen Aromen.

Kiln:
Bezeichnung für den Ofen und das Gebäude, in dem das Getreide getrocknet wird. An ihrer Spitze befinden sich Pagoden, die zum Wahrzeichen Schottlands geworden sind. Mittlerweile wird das fertige Malz industriell bezogen und nur noch wenige Destillerien besitzen ihre eigene Kiln.

Körper:
Beschreibt die Beschaffenheit und Struktur des Whiskys. Es ist der optische und geschmackliche Eindruck gemeint.
Der Körper eines Whiskys kann voll, mittelschwer oder leicht sein.

Kühlfiltrierung:
Filtriervorgang nach der Lagerung in Fässern. Dies soll dazu beitragen, dass der Whisky trotz Temperaturveränderungen oder Zugabe von Wasser nicht eintrübt.
Hierbei wird häufig bei Whiskys nach der Lagerung in Fässern durchgeführt. Dies soll dazu beitragen, dass der Whisky trotz Temperaturveränderungen oder Zugabe von Wasser nicht eintrübt. Dazu wird der Whisky auf sehr niedrige Temperaturen heruntergekühlt (Blends ca. -4°C, Single Malts ca. 0°C) und dann filtriert. Bei diesen niedrigen Temperaturen fallen Trübstoffe (Ester, Proteine, Fettsäuren) aus, die dann zusammen mit anderen ungewollten Stoffen (Holzspäne aus dem Fass) im feinporigen Filter bleiben. Bei dieser Methode werden allerdings auch Geschmacksträger entfernt, was zu einer Geschmacksveränderung führen kann.

Um diese Geschmacksveränderung zu vermeiden, verzichten viele Brennereien auf diese Kaltfiltrierung und kennzeichnen ihren Whisky mit Un-Chillfiltered oder Non-Chillfiltered.
Bei diesen Whiskys kann es vorkommen, dass sie bei Zugabe von Eis oder Wasser trüb werden. Die Brennereien versuchen mit einem höheren Alkoholgehalt (>46%) dem entgegenzuwirken. Ab diesem Alkoholgehalt ist das Lösungsvermögen nämlich so groß, dass es nicht sofort zu einer Trübung kommt.

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