Ginlexikon

Buchstabe O + P

OLD TOM GIN
Der Old Tom darf im Gegensatz zum (London) Dry Gin nachgesüßt werden. Dies kann durch Zuckerzugabe oder aber durch besonders süßliche Botanicals wie beim Weisswange Old Tom Gin erfolgen. Der Name Old Tom geht auf den Begriff „tomcat“ (männliche Katze) zurück. In Zeiten des Gin Craze und heimlichen Alkoholkonsums konnte Gin vor allem an den Bars erworben werden, die eine Katzenfigur als Symbol des Gins am Gebäude angebracht hatten.

ON THE ROCKS
Diesen Begriff verwendet man, wenn man ein alkoholisches Getränk pur auf Eis genießt.

PERKOLATION
Die Perkolation ist ein Verfahren während der Destillation und wird auch als Dampfextraktion bezeichnet. Hierzu werden die Botanicals in einen sogenannten Geistkorb (Botanical-Tray) mit Siebeinsatz gefüllt, der oberhalb der Brennblase in den Geisthelm eingehängt wird. Diese Botanicals kommen nicht mit dem flüssigen Alkohol in Berührung. Lediglich die Alkoholdämpfe streichen darüber und tragen die Aromen des Geistkorbes mit sich fort. Dadurch ergeben sich besonders feine Noten. Manche Ginhersteller kombinieren Mazeration und Perkolation miteinander.

PLYMOUTH GIN
Ein Gin, der diesen Namen trägt, muss tatsächlich auch in Plymouth hergestellt werden.

POT-STILL-VERFAHREN
Zwischen jedem Brennvorgang muss die Brennblase rückstandslos gereinigt werden. Ein sehr aufwändiges Verfahren und deshalb nicht in der Massenproduktion zu finden.

PREMIUM GIN
Die Gins bei GIN IN A BOTTLE spielen alle in der Premiumklasse. Die besondere Auswahl der feinen Botanicals, die hohe Qualität, kleine Chargen und echte Handarbeit in kunstvollen Flaschendesign machen unsere Premium Gins aus.

PURVERKOSTUNG
Häufig wird eine Spirituose zuerst pur verkostet, um alle Aromen auf sich wirken zu lassen. Dabei verändert bzw. intensiviert sich das Aroma durchaus sobald ein Eiswürfel zugegeben wird. Sollte dir ein Gin pur absolut nicht munden, kann dies natürlich auch am hohen Alkoholanteil liegen. Vermengt mit Tonic Water zeigt der Gin sein weicheres Gesicht und sorgt durchaus für Überraschung. Positiv versteht sich!

 

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN