Ginlexikon

Buchstabe K + L

KALTAUSZUG
Siehe auch Mazerat.

KARDAMOM & KORIANDER
Diese Botanicals fehlen in fast keinem Gin, da sie ausgezeichnet mit Wacholderbeeren harmonisieren.

KONDENSATOR
Der obere Teil der Verstärkereinheit wird auch Kondensator (Dephlegmator) genannt. Hier findet eine weitere Aufkonzentrierung der Alkoholdämpfe statt. Allerdings kann dieser auch abgeschaltet werden, sollten die Glockenböden zuvor bereits eine schöne Aromanote mit ausreichend hoher Alkoholkonzentration erzielt haben.

KRÄUTER
Blätter und Blüten von Kräutern wie z.B. Salbei, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Melisse und Minze sind häufig begleitende aber durchaus auch tonangebende Botanicals im Ginmazerat.

KÜHL LAGERN
Gin musst du nicht im Kühlschrank lagern, das Tonic Water hingegen schon, damit es für die richtige Erfrischung im Gin Tonic sorgt.

L

LAGERUNG
Hier streiten sich die Geister. Ist das Feindestillat bereits aus Ethylalkohol sowie Botanicals gewonnen und auch verdünnt, ist der Gin eigentlich bereits eine fertige, äußerst delikate Spirituose. Eine Ruhezeit ist nicht notwendig. Dennoch geben viele Destillateure ihrem Gin noch etwas Zeit zum Atmen. Sagt man doch dem Luftsauerstoff nach, dass er Aromen verstärkt und gar neue bildet. Die Spirituose wird so außerdem milder und runder. Dieser Reifungsprozess findet sowohl in hochprozentigem als auch bereits verdünnten Destillaten statt. Die Behälter sind dabei aus Holz (siehe Reserved Gin) oder Steingut. Stahlfässer oder Glasballons werden ebenfalls gefüllt. Allerdings meist nur zu 75%, um mehr Reaktionsfläche für die Luft zu schaffen.

LONDON DRY GIN
Bei der Destillation eines London Dry Gins sind ausschließlich natürliche Ausgangsstoffe zu verwenden. Die Botanicals gelangen dabei alle gleichzeitig ins Mazerat oder den Geistkorb. Der London Dry Gin ist tatsächlich dry, da er nur 0,1 g Zucker/Liter enthalten darf. Dabei überzeugt er durch eine angenehme Wacholdernote. Übrigens, ein London Dry Gin kann überall auf der Welt destilliert werden, nicht nur in London.

LONGDRINK
Der derzeit beliebteste Longdrink ist der Gin and Tonic. Dabei wird die Spirituose Gin in ein hohes Glas über Eiswürfel mit Tonic Water aufgefüllt. Ähnlich dem Highball. Gerne wird inzwischen statt eines hohen Glases ein Tumbler oder ein bauchiges Copa-Glas verwendet.

 

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

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