Ginlexikon

GARNITUR/GARNISH
Siehe Dekoration.

GEIST
Gin ist ein Geist und kein Brand, da bei der Mazeration keine Gärung stattfindet, um Alkohol zu erhalten. Ethylalkohol liegt bereits „fertig“ als Ausgangsstoff vor.

GEISTHELM & GEISTROHR
Der zylinderförmige oder kugelig geweitete Geisthelm befindet sich direkt über der Brennblase. Hier sammeln sich die aufsteigenden Alkoholdämpfe auf dem Weg über das Geistrohr in die Verstärkereinheit.

GEISTKORB
Der Geistkorb wird oberhalb des Brennkessels – meist im Geisthelm – eingehängt. An seiner Unterseite befindet sich eine Art Sieb, der mit Botanicals befüllt wird. Über ihn gelangen die heißen Alkoholdämpfe in den weiteren Destillationsvorgang und nehmen dabei die Aromen der Botanicals auf. Dieses Verfahren nennt man auch Perkolation oder Dampfextraktion.

GENEVER
Genever oder Jenever ist ein Wacholderschnaps niederländischer Herkunft mit mindestens 35 % vol. Alkoholgehalt. Er ist in seiner ursprünglichen Rezeptur der Vorläufer des Gins.

GIMLET
Eines vorweg, der Gimlet wird immer im Martiniglas angerichtet. 4 cl Gin und 4 cl frischen Limettensaft auf Eis kurz shaken und in eine Martinischale abseihen. Ohne Dekoration servieren.

GIN
Ein einfacher Gin muss nach der Mazeration nicht unbedingt nochmals destilliert sein. Hierbei spricht man dann vom Compound Gin. Im Gegensatz hierzu steht der Distilled Gin. Dieser wird durch Destillation aus einem Gemisch von Neutralalkohol, Wasser, Wacholderbeeren und weiteren Botanicals besonders fein aromatisiert gewonnen. Die Qualität, das Handwerk und natürlich der Zeitfaktor sind bei diesem Gin um ein Vielfaches höher. Der Alkoholgehalt des Gins liegt bei mindestens 37,5% vol. Gins von GIN IN A BOTTLE sind alle Distilled Gins.

GIN BASIL SMASH
Der Basil Smash wurde von Joerg Meyer, bekannt mit seiner stilvollen Bar Le Lion in Hamburg, kreiert und gehört mit zu unseren liebsten Gin-Cocktails. Gerade im Sommer, wenn das Basilikum üppig gedeiht, bereitet der Basil Smash wahre Genussmomente. Hier das Rezept: 6 cl Gin, 2 cl Zitronensaft, 1-2 cl Zuckersirup und 6 Basilikumblätter – so einfach und herrlich kann guter Geschmack sein. Basilikum im Shaker kurz muddeln (nicht zu lange) und alle Zutaten mit Eis gekonnt shaken. Danach am besten doppelt über ein Tumbler Glas abseihen. Mit einem Basilikumzweig garnieren.

GIN TONIC
Der legendäre Gin Tonic wird auf viel Eiswürfel gebaut. Gino, unser Flaschengeist, empfiehlt dir ein Mischverhältnis von 4-5 cl Gin und maximal 200 ml Tonic Water. Wenn du möchtest, kannst du deinem Gin Tonic durch eine passende Garnitur noch etwas mehr an Aroma mitgeben. Die Abkürzung für Gin Tonic heißt GT, viele nehmen sich aber die Zeit für den langen Namen – Gin and Tonic. Der Gin Tonic entstand übrigens nahezu aus Zufall vor vielen Jahrzehnten als die in Indien stationierten englischen Soldaten ein Mittel gegen Malaria suchten. Die Fieberbaumrinde (Chinin) sollte hier wohl helfen, schmeckte aufgelöst viel zu bitter. Vermengt mit dem Nationalgetränk der Engländer ergab sich aber eine bekömmliche Mischung. Und so ward der Gin Tonic geboren.

GINGER BEER
In Ginger verbirgt sich zwar das Wörtchen Gin, doch mit Gin hat es wahrlich nichts zu tun. Der kohlesäurehaltige Filler Ginger Beer beinhaltet eine gewisse Schärfe durch einen hohen Ingweranteil (engl. ginger) und wird z.B. für einen Gin Mule zum Auffüllen verwendet.

GLÄSERNE PRODUKTION
Dies bedeutet, dass sich die Gin-Hersteller beim Destillieren über die Schulter blicken lassen. Damit sie dabei ungestört sind, arbeiten sie meist hinter einer Art „Schaufenster“.

GLOCKENBODEN
Die Glockenböden befinden sich übereinander in der Verstärkereinheit neben oder direkt über der Brennblase und arbeiten nach dem Prinzip der Mehrfach-Destillation. Sie alle sind mit einem kleinen Bullauge versehen und können einzeln zu- oder abgeschaltet werden. Durch Kondensation der Alkoholdämpfe sammelt sich an jedem Glockenboden die Flüssigkeit an. Gleichzeitig entsteht durch diesen Prozess erneut Energie und somit Wärme, so dass weitere konzentriertere Alkoholdämpfe aufsteigen. Hierbei spricht man auch von einer Rektifikationskolonne. Wichtig ist zu wissen, dass allerdings nicht nur die Alkoholkonzentration steigt sondern dass dadurch auch immer mehr Aromastoffe verloren gehen.

GURKE
Die Gurke erlangte durch den Hendrick`s Gin besondere Berühmtheit im Gin Tonic. Schnell wurde die Gurkenscheibe die Garnitur schlechthin im erfrischenden Barklassiker. Dennoch ist Vorsicht geboten. Denn geruchlich sehr mild und frisch wird der Gin Tonic mit einer Gurkenscheibe schnell zum Gurkenwasser. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

 

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN