Ginlexikon

Buchstabe C

CHARGE
Unsere Gins werden in kleinen Chargen (im small-batch-Verfahren) hergestellt. Dabei entspricht eine Auflage immer dem Ergebnis aus einem Destillationsverfahren. Da es sich um natürliche und oft auch frische Botancials handelt, können sich die Chargen aromatisch geringfügig unterscheiden. Wer sagt schon, dass jeder Apfel oder jede Zitrone immer und überall gleich schmecken muss.  

CHININ
Die Fieberbaumrinde macht die Tonics so bitter wie sie eben sind. Nur bitter bekommt aber auch nicht unbedingt. Deshalb enthalten die Filler der Neuzeit meist noch außer dem natürlichen Aroma Chinin weitere Aromenträger wie Zitrusfrüchte und Kräuter bzw. deren Öle. Perfekt für einen erfrischenden Gin Tonic!

COCKTAIL
Ein Cocktail ist ein Mischgetränk und besteht aus zwei oder mehr Zutaten. Die alkoholische Variante beinhaltet mindestens eine Spirituose. Cocktails werden mit Eis im Shaker, im Rührglas oder direkt im Glas frisch zubereitet. Gerne auch mit Deko. Erst dann wird serviert.

COLLINS
Ein Collins ist ein alkoholhaltiger Cocktail, der den klassischen Sour – bestehend aus einer Spirituose, Zitronensaft und Zuckersirup – mit Sodawasser vereint. Der bekannteste Collins mit Gin ist der Tom Collins.

COMPOUND GIN
Ein Compound Gin ist ein Gin, der nicht destilliert wurde (s. Bathtub Gin) und lediglich durch die Mazeration (Einlegen der Botanicals in ein Alkohol-Wassergemisch) aromatisiert wird. Somit ist dieser Gin kein Distilled Gin.

COPA-GLAS
Das ballonförmig, langstielige Kelchglas ist vor allem in Spanien und Portugal zum Genuss eines Gin & Tonics weit verbreitet.

CREAM GIN
Der Cream Gin gehört zu einer fast vergessenen Gin-Kategorie. Zum Glück muss man sagen. Im 18. Jahrhundert war man nämlich ganz erfinderisch um billige Qualität, schlechte Aromen sowie zuviel Alkoholgehalt im Gin zu überspielen. Zucker und sogar Sahne dienten dazu, den Billigfusel schmackhafter zu machen.

CRUSHED ICE
Crushed Ice ist gestoßenes Eis, das z.B. für einen Julep oder Caipirinha unverzichtbar ist.

Aged Gin bis Auf Eis

Barlöffel bis Brennblase / Brennereikessel

Charge bis Crushed Ice

Dampfextraktion bis Dry Gin

Eiswürfel bis Ethylalkohol

Fassgelagert bis Früchte

Garnitur bis Gurke

Handcrafted bis Juniperus

Kaltauszug bis Longdrink

Manufaktur bis Mittellauf

Nachlauf bis Nosing-Glas

Old Tom Gin bis Purverkostung

Quellwasser bis Ruhezeit

Samen bis Strainer

Tasting bis Umrühren

Vakuumdestillation bis Vorlauf

Wacholderbeere bis Wurzeln

Zeste bis Zutaten

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN