Simmerberger Bierkieser

Schon mal was vom Bierkieser gehört?

Der Bierkieser oder auch Bierbeschauer ist befähigt, das Bier in den Schänken zu besichtigen und zu prüfen, um ein gewissenhaftes, fachverständiges Gutachten über die Güte abgeben zu können. Somit gehört der Bierkieser zu den 1. Lebensmittelkontrolleuren in Deutschland.

Beim Bierkiesen spielt neben dem Geruchs- und Geschmacksinn auch das Auge ein Rolle, um das Ergebnis des Brauprozesses wie Farbe, Schaum und Blasenbildung zu Prüfen. Hopfengabe, Hefe und Gärungsnebenprodukte werden beurteilt, aber auch der „Körper“ des Bieres wird bewertet.

 Bierkieser Programm

Freitag ab 17.00 Uhr
• Begrüßung der Teilnehmer, Vorstellungsrunde
• Historie des Bieres und der Brauerei
• Brauereibesichtugung
• Abendessen mit anschl. geselliger Runde

Samstag von 9.00 – 18.00 Uhr
• Brautechnik (Mälzerei und Brauerei)
• Rohstoffkunde
• Einführung in die Biersensorik
• Aromakunde – Bier
Mittagspause 12.00 – 13.30 Uhr
• Deutsche Bierstile, Bierstacheln
• Andere Bierstile
• Gesellige Runde ab 19.00 Uhr

Sonntag von 9.00 – 12.00 Uhr
• Theorie des Foodpairing
• Prüfung schriftlich
• Prüfung praktisch in Gruppen
• Abschlussessen
• Urkundenverleihung

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN