Bierlexikon

Überhitzer: Wärmetauscher zur Erzeugung überhitzten Dampfs

überhitzter Dampf: bis auf 300°  C erhitzter Wasserdampf, bei nur geringen Energieverlusten transportiert werden kann

Überschwänzen: = Anschwänzen

Überweiche: = Totweiche

Ultraspäne: vgl. Biospäne

Umdrücken/umdrücken: = Umpumpen/umpumpen

Umkehrosmose: Verfahren zur Enthärtung von Rohwasser mittels einer Membran bei Umkehrung der normalen osmotischen Druckverhältnisse durch die Anwendung von hohem Druck

Umsetz-Kasten-Mälzerei: vgl. Keimstraße

untergärig: mit untergäriger Hefe vergoren

untergärige Biersorten: alle Biersorten, deren Gärung allein mit untergäriger Hefe durchgeführt worden ist (z.B. Pils, Export, Märzen)

untergärige Hefe: Hefeart, bei der sich Mutter- und Tochterzelle bei der Vermehrung sofort trennen, die darum keinen Auftrieb durch gebildete Kohlendioxid-Bläschen erfahren und sich deshalb am Boden des Gärgefäßes absetzen

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