Kurzer Überblick über die Geschichte der Simmerberger Braumanufaktur

 Kurzer geschichtlicher Überblick

   1660 Erwerb der Taferne „Zum Adler“ durch Leo Hackspihl
   1706 Übergabe an seinen Sohn Franz Hackspihl
   1723 Ende der Leibeigenschaft für die Bewohner der Gerichte der Herrschaft Altenburg

   1851 Besitzerwechsel an Egelbert König aus Lindenberg
   1875 Beginn der neuen Brauerei auf heutigem Betriebsgelände
   1886 Modernisierung und Vergrößerung der Bräustatt
   1895 Tod von Engelbert König durch Unfall, Sohn Bonaventura König übernimmt
              Kapazitätserweiterung auf 80000 hl/a und modernst mögliche Ausstattung
   1897 Gründung der 1. Aktiengesellschaft im Amtsbezirk Lindau, die „Actienbrauerei Simmerberg“
   1898 – 1918  Blütezeit Simmerbergs durch massive Steuereinnahmen
   1916 Tod von Bonaventura, Frau Maria König übernimmt die Geschäftsleitung, die Stilllegung droht
             Übernahmeversuch der Brauerfamilie Karg aus Heimenkirch
             Nach erfolgreicher Abwehr durch den „Heimatverbund“, übernahm wieder
             Maria König die Führung der Geschäfte.

   Die Braumanufaktur Simmerberg ist die älteste Bio-Brauerei des Allgäus.
   Als Besonderheit bezieht sie ihr Brauwasser aus einem artesischen Brunnen
   (
= ein Brunnen in einer Senke unterhalb des Grundwasserspiegels, in dem Wasser unter Überdruck
   steht. Dieses „hydraulische Potential“ ist so hoch, dass das Wasser von selbst, das heißt ohne Pumpen,
   bis zur Erdoberfläche oder höher aufsteigt.)

 

   Wer es etwas ausführlicher mag => hier klicken!

 2021 erfolgte die Gestaltung eines Empfangsraumes – dem Bräustadl

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