Bierliteratur

Hier gibt es eine kleine Übersicht über interessante Bierliteratur.

(Es handelt sich hier nur um Empfehlungen und keinen Verkauf)

 

 

Fachbücher

Bier Brauen –        Jan Brücklmeier

Das neue Kompendium des Bierbrauens.
Wer beim Heimbrauen gerne optimiert und experimentiert, sein eigenes, besonderes und exzellentes Bier brauen möchte, braucht ein adäquates Nachschlagewerk für seine Kunst.

  • Ausrüstung
  • Rohstoffe
  • Brauprozess
  • Hefezucht
  • Desinfektion
  • Bierverkostung
  • Troubleshooting

.

Bier Verstehen – Jan Brücklmeier

Für Hobbybrauer, Liebhaber, aber auch Sommeliers geht es immer um die gleichen Fragen: Wie schmeckt und riecht das Bier? Wie sind Aroma, Farbe und Spritzigkeit? Wie ist es zu dem geworden, was es ist? Welche Zutaten und welcher Brauprozess stecken dahinter? Wozu passt es? Jan Brücklmeier erklärt auf seine lässige und gleichzeitig tiefgründige Art und Weise, wie maximaler Genuss entsteht, wie Bier verkostet und kombiniert wird und was Aroma, Geschmack und Geruch ausmacht. 

 

Von Rudolph, Hagen

88 S., 38 Abb., kartoniert, 14,8 x 21,0 cm, 6. überarbeitete Auflage 2018.

Bier gehört zu den schönen Dingen im Leben, die man leicht selbst herstellen kann. Mit einfachen Mitteln lässt sich praktisch jedes beliebige Bier brauen.

Erneut packt er seinen Erfahrungsschatz aus und führt den Bierfreund praxisnah und mit vielen instruktiven Fotos Schritt für Schritt zum eigenen Bier.

Von Rudolph, Dr. Hagen

128 S., 22 Abb./Tab., kartoniert, 14,8 x 21,0 cm, 4. überarbeitete Auflage 2017.

Heimbrauen liegt im Trend.

Hobbybrauer sind sehr kreativ, wenn es darum geht mit bescheidenen Mitteln Bier zu Hause zu brauen. . Der Autor Hagen Rudolph schließt mit „Heimbrauen für Fortgeschrittene“ die Lücke zwischen den Ratgebern der ersten Schritte auf der einen und dem Fachbuch auf der anderen Seite.

 

Von Kunze, Wolfgang

1000 S., 17,0 x 23,0 cm, gebunden, 11. überarbeitete Auflage, 2016.

Auf 1000 Seiten werden die Grundlagen der Malz- und Bierherstellung einprägsam erläutert. In seiner Darstellung ist das Buch nicht nur für den Einsteiger, sondern auch für den gestandenen Fachmann als Nachschlagewerk von großem Interesse. In der bildlichen Verdeutlichung der Vorgänge und Anlagen ist dieses Buch einmalig in der Brauwirtschaft.

Ludwig Narziß, Werner Back, Martina Gastl, Martin Zarnkow

486 S., 17,3 x 24,3 cm, kartoniert, 8. Auflage, 2017.

Das Lehrbuch zur Bierbrauerei von Ludwig Narziß ist seit vielen Jahren das Standardwerk auf diesem Gebiet. Die neue, achte Auflage wurde komplett überarbeitet und aktualisiert. Für Studenten ist das Buch ein kurz gefasster Leitfaden, der jedoch alle wesentlichen Aspekte abdeckt.

Brauseminare
Biertastings
Bierpairing
Wissenswertes ums Bier
Schulungen und Informationen

BIERAKADEMIE IN DEN SOZIALEN MEDIEN