Bier und Schokolade

Ein interessantes Paar: Schokolade & Bier!

Für viele Menschen liegt die Kombination von Bier und Schokolade wahrscheinlich nicht direkt auf der Hand.

Wir mögen die schönen Dinge im Leben. Schokolade, Wein, aber auch Bier. Im Sommer, wenn es weniger um Schokolade, aber mehr um das gute Wetter,
die Biergärten geht und somit auch ums Bier, könnte man doch einmal neue Geschmackserlebnisse zu entdecken.

Warum passt Bier gut zu Schokolade?

Alkohol ist ein Geschmacksverstärker, der dazu beiträgt, die natürlichen Aromen in Lebensmitteln hervorzuheben. Das ist auch der Grund, warum Küchenchefs
beim Kochen so häufig Alkohol verwenden und warum alkoholische Getränke so oft mit Lebensmitteln kombiniert werden. Bei einem Schokoladen-Pairing mit
Alkohol muss man allerdings ganz besonders darauf achten, dass die Aromen des Getränks mit der komplexen Aromenpalette der Schokolade harmoniert und
diese ergänzt. Und hier kommt das Bier ins Spiel!                                                  

Bier wird aus gemälzter Gerste hergestellt. Während des Mälzens lässt man die Gerste keimen und setzt dabei Zucker, Mineralien, Vitamine und Eiweiß frei, die
die Hefe in Bier umwandelt. Die Keimung wird durch das „Darren“ – das Erhitzen und Trocknen des Malzes in einem großen Ofen – gestoppt. Dadurch wird nicht
nur die Keimung gestoppt, sondern es entstehen auch Farbe und Geschmack. Beim Darren treten die gleichen „Bräunungsreaktionen“ auf wie beim Kochen aller
Arten von Lebensmitteln (Braten von Fleisch, Herstellung von Toast). Wie beim Toasten gilt: Je länger und intensiver die Hitze – desto stärker die Farbe und der
Geschmack des entstehenden Malzes.

UND man kann sagen: Es schmeckt!

Die Fähigkeit des Bierbrauers besteht darin, die Intensität der Darre anzupassen, um verschiedene Malzsorten herzustellen. Es gibt ein ganzes Spektrum an Aromen und Farben, von sehr hellem, goldenem Lagerbiermalz über die satten Brauntöne bis hin zu gerösteten Malzen, die fast schwarz sind. Außerdem gibt es ein breites Spektrum an Malzaromen – frisch geschnittenes Heu oder Mais in Lagerbiermalz, malziges Toffee, Ovomaltine, heiße Malzmilch, Malteser in Ale-Malz, Schokolade, Kaffeearomen in dunkleren Malzarten und rauchige, gebrannte, geröstete Aromen in schwarzen Malzarten und gerösteter Gerste. Die Palette der malzigen Geschmacksrichtungen sind perfekte Partner für Schokolade. Biere, die mit hellerem Malz gebraut werden, ergänzen Milchschokoladen und dunklere Biere wie Stouts passen zu dunklen Schokoladen.

Hopfen ist die andere Zutat, die dazu beiträgt, dass Bier mit Schokolade ‘heiraten kann’. Hopfen ist die Quelle der Bierbitterkeit – und ergänzt die natürliche Bitterkeit mancher Schokolade.

Diese Bitterkeit trägt dazu bei, den kräftigen Schokoladengeschmack zu durchbrechen, der sonst ein leichtes Getränk überwältigen würde. Hopfen kann dem Bier auch einen Zitrusgeschmack verleihen – und wir wissen, dass Zitrusaromen wie Orange und Schokolade ein himmlisches Paar sein können!

Fruchtbiere, wie sie traditionell in Belgien gebraut werden, werden durch Reifung des Bieres in Fässern mit ganzen Früchten hergestellt (typischerweise 100 – 200 g frische Früchte pro Liter Bier). Die beliebtesten Sorten sind Framboise (Himbeere) und Kriek (Kirsche). Während die Himbeere dazu neigen kann, von der Schokolade überherrscht zu werden, funktioniert ein Pairing mit Kriek und Schokolade absolut perfekt.

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